Le Foyer de Renforcement des Activités de Nutrition Communautaire (FRANC) est une structure opérationnelle permanente mise en place par la communauté pour résoudre elle-même les problèmes de nutrition et de développement intégré de la petite enfance qu’elle rencontre. Le FRANC propose un cadre pragmatique pour identifier et réaliser les activités de nutrition et de développement intégré de la petite enfance, et soutenir ainsi la communauté dans son développement durable. C’est une organisation axée sur la participation et la responsabilisation des différents acteurs communautaires d’une part, et d’autre part sur le partage d’informations avec plus d’interaction et d’efficacité. Un FRANC possède les caractéristiques suivantes :
- Mobilisation, adhésion et appropriation par la communauté ;
- Disponibilité de différents Animateurs communautaires représentatifs de l’ensemble des sensibilités de la localité ;
- Disponibilité d’un espace suffisant, couvert et accessible à tous pouvant abriter ses activités ;
- Existence d’un dispositif assurant la disponibilité permanente des produits alimentaires locaux et de l’eau potable en son sein.
Le FRANC se veut une structure flexible capable de maintenir la stabilité et de gérer tout changement intervenant dans le milieu à travers la maximisation des ressources, des compétences et des stratégies locales. Cette approche communautaire est utilisée pour réduire considérablement et prévenir la malnutrition et assurer le développement intégré de la petite enfance, notamment pendant la période critique des 1000 premiers jours de la vie. Toutefois, le FRANC peut éventuellement servir de porte d’entrée à d’autres interventions dans le milieu communautaire. I. OBJECTIFS DU FRANC Le FRANC assure l’harmonisation, la coordination et la mise à l’échelle des interventions visant à améliorer le statut nutritionnel de la population (notamment des femmes en âge de procréer et des enfants de moins de 5 ans, principalement pendant la période critique des 1000 jours) et le développement intégré de la petite enfance. En somme il s’agit d’aider les communautés à prendre plus d’assurance et à les rendre capables :
- D’analyser leur situation alimentaire, nutritionnelle, sanitaire, et de façon plus large, de développement ;
- D’identifier leurs besoins et de planifier les activités appropriées pour les satisfaire ;
- D’obtenir les financements et les compétences nécessaires ;
- De mettre en œuvre ces activités en veillant à ce que les enfants qui tirent parti de l’investissement réalisent leur plein potentiel physique et cognitif et que les communautés soient résilientes et protégées contre l’insécurité alimentaire. Cela peut se traduire par les objectifs spécifiques suivants :
- Renforcer les connaissances de la communauté pour un changement de comportements durable au regard des déterminants de la malnutrition et du développement intégré de la petite enfance ; § Améliorer les pratiques familiales et communautaires en faveur de l’alimentation, la nutrition et du développement intégré de la petite enfance ;
- Promouvoir la prise en charge intégrée des maladies de l’enfant au niveau communautaire (PECIMEC) ;
- Promouvoir l’apprentissage précoce de l’enfant dans la communauté ;
- Promouvoir l’alphabétisation des femmes, jeunes et adultes dans la communauté ;
- Prévenir les différentes formes de malnutrition dans la communauté ;
- Réduire le nombre de cas malnutrition dans la communauté ;
- Renforcer les capacités des familles et des communautés à assurer leur devoir de protection de l’enfant et du genre ;
- Assurer l’appui des services agricole/pêche/élevage à la communauté ;
- Améliorer l’hygiène (corporel, environnement et alimentaire) et l’accès et l’utilisation de l’eau potable, ainsi que les systèmes d’assainissement ;
- Améliorer les compétences de la communauté dans la gestion des projets reliés au FRANC ;
- Améliorer les compétences de la communauté dans l’analyse situationnelle et son évolution pour être à même d’adapter les stratégies communautaires à mettre en place dans le temps ;
- Appuyer la création et la gestion d’Activités Génératrices de Revenus (AGR) pour soutenir le FRANC ainsi que les ménages vulnérables ;
- Assurer la mobilisation des ressources matérielles, financières et humaines nécessaires au FRANC. II. PREALABLE POUR L’ELIGIBILITE D’UNE LOCAL